2010年5月7日金曜日

三石に行ってきた

毎年恒例の牛窓旅行のついでに、備前焼で有名な備前市の中でも特に耐火材を扱う会社の多い三石に行ってきました。

自宅敷地内に作る予定の石窯の材料となる耐火煉瓦と庭に敷く予定のアンティークレンガを扱う業者さんにお話を伺いたかったのです。その顛末をば。

10:00~
三石耐火さんに訪問して、各種耐火煉瓦や耐火煉瓦で作った石窯の試作品を拝見。
製造されている様々な形状の煉瓦を紹介いただきました。
更に私が書いた拙い設計図を見てもらって、色々アドバイスいただきました。

11:00~
アンティークレンガを扱われているふじた屋さんの資材置き場で
色々なレンガを見せてもらいました。
大量購入時の配送料など費用面もお聞きしました。
パレット単位で購入する場合も、ユニック車で配送していただけば
荷降ろしの問題が無いことなど確認できました。

12:00~
備前夢幻庵の掘り出し物市で小皿などを購入

13:30~
レストラン「レ・マーニ」に伺い石窯ピッツァをいただきました。
ここは三石耐火さん系列のお店なのですが、三石耐火さんから連絡して
いただいてらしく食事が終わるとスタッフの方から
「調理場見学されますか?」とお誘いいただきました。

願ってもない話なのでお願いした所、調理中の石窯を見せて
いただいただけでなく、片山料理長から、石窯の使い方のコツや
Pizzaに使われている小麦粉の配分などまでとても丁寧に
説明いただきました。

ドーム型の石窯は特注の煉瓦を使われているそう。
火が入っている石窯は近くにいると独特の熱気(輻射熱)を感じます。
そして雰囲気もいい!

レストランのある敷地には他にも煉瓦作りのモデルハウスや、宴会場、庭園などがあり、ちょっとしたテーマパーク。
洋館あり、茶室ありと、かなりの和洋折衷でここはドコ?って感じです。
パラダイスの匂いがしなくもないけど・・・
(パラダイスって何?って人は「探偵ナイトスクープ+パラダイス」でググってくださいな)

もちろんpizzaは最高にウマし。
石釜作ったら、このpizzaのレベルを目指そう。(恐れ多いけど)
失礼ながら場所が辺鄙なので車でしか行けず、お酒(勿論ワイン)が飲めなかったのが唯一心残り。
レ・マーニはこちら!

15:30~
レ・マーニの近くにある閑谷学校へ。
屋根瓦が大好きな備前焼の手法で作られたものだそうな。
焼き色のムラがいい感じ。備前焼ってことで耐久性は抜群なんでしょう。
周りは自然が一杯で勉強する環境としては最高だろうな。

朝9時にホテルを出発し丸1日かかりましたが、収穫の多い1日になりました。

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